《大學番外篇- 打工從這兒開始》

20131201-005309.jpg

應觀眾要求,朋友們鼓勵我寫下接下來您會閱讀到的《大學番外篇- 系列》。
以下本台內容,僅供參考,若有屬實,是天註定的巧合,謝謝。 ❤️

大學時我對自己有一個使命「青春不留白」、「多彩多姿」,而很感激自己有達到當初設定的目標,有些事情更是塞翁失馬,焉知非福。

在這一個「青春不留白與多彩多姿」的內容裡,我對自己有一個要求就是「打工」經驗。其實從國中畢業16歲符合打工年齡開始,便在補習班、麥當勞、運動俱樂部、服飾店裡打工,主要是覺得:「當有工作能力的時候就該去工作,了解社會的運作」,另外也有家長從小灌輸的觀念:「要培養在18歲時,有經濟獨立的能力」。

我們常聽到「國外小孩在18歲時,會被踢出家門,要自己在外付房租、油錢、娛樂費、生活開銷等⋯」 我覺得有些沒有想像中那麼誇張,在我碰到的外國朋友(美國、德國、西班牙、法國、愛沙尼亞、新加坡裡⋯),他們都說是因家庭而異,但是以文化差異而言—是的,歐美的獨立性比我們強,我們的依賴性因孔孟等儒家思想的薰陶,有高凝聚與團體行動力及有孝順觀念;反觀之,歐美因獨立性高,很多年長父母親戚都住在老人中心或安養院,不受下一代的直接照顧,在某方面而言,我朋友們說很羨慕亞洲的家庭觀念。

在高中時期的工作環境裡,我有碰過很忙與很閒的工作(帶很多漫畫Nana去看XD),但重要的是讓高中時的我了解「賺錢不易」,「勞力很辛苦」而激勵我要更努力唸書,讓未來的自己可以用腦力非勞力以過期望中的美好生活。
ps- 記得高中畢業紀念冊要我們寫:未來的10年妳在做什麼。而我寫了:「在澡缸裡吃brownie.」XD

這樣在求學時期的工作經驗裡,除了以上高中的經驗外,大學時期更是五花八門的工作都去接觸與打工過。好朋友們常覺得「這妳也做過!」,覺得有趣又很新奇,當然之中發生過很多好笑的插曲以及讓我學到、發現文化差異與體悟到一些事情。

希望以下內容你們會喜歡,將自己一些發生過的小故事寫下來,記錄一下自己做過什麼(其實多到我都忘記了XD, 感謝友人們鼓勵我寫)以及正在這路途中的莘莘學子們可以參考的借鏡⋯⋯,當然啦,內容不會無聊,讓你可以邊看邊笑=)

請看:
《大學番外篇- 大一尋找管道中》
《大學番外篇- 大一工作ing》
《大學番外篇- 大二工作ing》
《大學番外篇- 大三/四工作ing》
《大學番外篇- 關於實習這檔事》
《大學番外篇- 關於家教這檔事》
《大學番外篇- 關於文化這檔事》

ps—-文章會依依出爐中~想看好文章,就如先別急著吃棉花糖,細火慢炖 ( ´ ▽ ` )ノ

至於英文版本,請靜待中文版本完成後,本人會另寫英文版~(^O^)
***This is a series of how to get part-time job, internship, encounter culture differences in work life during my uni year in Taiwan. Well, I’ve done some fun works and in addition of working, there are silly side stories. Stay tune…..after the Chinese version done will have the English version. Yay!

Published by

Tiff @ Tiff Goes To

Travel and Lifestyle: http://tiffgoesto.com/

One thought on “《大學番外篇- 打工從這兒開始》”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s